Artikel: Health-Taste-Relationship

Warum glauben immer noch so Viele, dass „gesunde“ Lebensmittel weniger schmackhaft sind?

Der Mythos, dass „ungesunde“ Lebensmittel besser schmecken, hält sich hartnäckig. Dieses Phänomen wird als Health-Taste-Paradox bezeichnet. 

Elisabeth Buchinger hat die vielschichtige Beziehung zwischen Gesundheit und Geschmack für  das Magazin ernährung heute beschrieben.

Das Paradox, dass „gesunde“ Lebensmittel als weniger schmackhaft eingestuft werden, wurde erstmals in den späten 1970er Jahren dokumentiert. 

Wie kann das Paradox überwunden werden?

  • Grundsätzlich sollte die Menge an gesundheitsförderlichen Speisen und Getränken erhöht werden. Je mehr gesundes Essen, das schmeckt, umso eher lernen wir, dass gesunde Lebensmittel besser schmecken.
  • Nicht nur energiedichte, sondern auch nährstoffdichte Produkte müssen sensorisch ansprechend gestaltet und richtig kommuniziert werden.

Den Artikel und weitere Maßnahmen finden Sie in der aktuellen ernährung heute (2_2024), dem Magazin des forum.ernährung heute.

Interessiert? Lesen Sie den ganzen Artikel und lassen Sie sich inspirieren.

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