Sensorikum Blog
-
Wonach schmeckt eigentlich eine Semmel? 🍞
27-09-2023weiterlesen...Im neuen Produktvideo des Monats finden Sie eine Antwort auf diese Frage.
-
Sensorikum LIVE in ORF2
25-09-2023weiterlesen...Elisabeth Buchinger hat mit Martin Ferdiny im Kulinarik-Talk in ORF2 über FOOD PAIRING gesprochen und die zwei Hauptregeln für gelungene Kombinationen erklärt.
-
Diese Gerichte kühlen Sie jetzt! ❄️
23-08-2023weiterlesen...Ihre liebsten Sommergerichte, die uns beim Abkühlen helfen.
-
Umfrage Online Kurs Entwicklung
22-08-2023weiterlesen...Wie wichtig ist es Ihnen, dass Sie im Kurs einen Geruchs- und einen Geschmackstest durchführen können?
-
Foodpairing mit Kardamom? 🌱
25-07-2023weiterlesen...So vielseitig ist Kardamom einsetzbar, aufgrund seines unverwechselbaren Geschmacks, der gleichzeitig würzig und süßlich ist.
-
FGU Ergebnis: Was darf beim Grillen nicht fehlen?
29-06-2023weiterlesen...Im letzten Newsletter wollte Eva aus dem Sensorikum Team von Ihnen wissen, was bei Ihnen beim Grillen nicht fehlen darf. Hier teilen wir die Antworten mit Ihnen!
-
Sensorikum hat Geburtstag!
23-06-2023weiterlesen...Wir sind in Feierlaune und teilen ein Kardamom Eistee Rezept mit Ihnen!
-
Beim Verkosten hat es uns das Gesicht verzogen … 🥴😅
24-05-2023weiterlesen...Fruchtig, sauer, bitter, süß und grasig – so haben die Zitronen bei den Wiener Zitrustagen geschmeckt! 🍋
-
Eukalyptus, Kampfer oder Nadelholz?
03-05-2023weiterlesen...Sehen Sie sich unser Produktvideo zu Kardamom an und erweitern Sie ihr Wissen.
-
Welche Rolle spielt Textur beim Essen?
29-03-2023weiterlesen...Darüber hat Elisabeth Buchinger als Sensorikexpertin in der ORF Sendung Studio 2 gesprochen.
-
Schärfen Sie Ihre Sinne! 5-4-3-2-1-los…
15-03-2023weiterlesen...Wie wär’s mit einer kurzen Übung zum Fokussieren zwischendurch?
-
Sensorikum im Studio2 in ORF2
05-03-2023weiterlesen...Milchhaut am Kakao? Karotten lieber im Ganzen, gerieben oder als Mus? Am 03. März 2023 […]
-
Sensorikum im ORF – Studio 2
18-02-2023weiterlesen...Am FR hat Verena Scheitz Elisabeth Buchinger bei Studio 2 im ORF 📺 gefragt, wie […]
-
Schreiben Sie Kardamom oder Kardamon? Oder stimmt beides?
31-01-2023weiterlesen...Wir haben nachgeforscht und können von der richtigen Schreibweise berichten!
-
Produktvideo Kimchi
25-01-2023weiterlesen...Du fragst dich, wie Kimchi schmeckt? Im neuen Produktvideo des Monats lernst du die Sensoriksprache für Kimchis!
-
Produktbeschreibung Lebkuchen
22-12-2022weiterlesen...Neues Monat, neues Produktvideo! Wie riecht, schmeckt und sieht Lebkuchen aus?
-
Jetzt NEU: Das Sensorikum-Video des Monats!
16-12-2022weiterlesen...In der Sensorikum Online Academy finden Sie einen KOSTENLOSEN Onlinekurs mit Produktbeschreibungen!
-
ERDIG: Rezept Sellerie-Birnen-Suppe
26-10-2022weiterlesen...Ist Ihnen im Herbst auch schnell kalt? Dann lassen Sie sich von dieser köstlichen Sellerie-Birnen-Suppe von Innen aufheitern!
-
ERDIG: Goldene Kurkuma Kekse
25-10-2022weiterlesen...Diese goldenen Gewürzkekse sind ein wunderbares Beispiel für die Vielseitigkeit unseres Geschmack des Jahres 2022 ERDIG!
-
Ergebnis Sensorikum Fokusgruppe September 2022
29-09-2022weiterlesen...Wir wollten wissen, was beim Verkosten in der Praxis am schwersten fällt.
-
Ist Ihnen grüner Tee zu bitter?
26-08-2022weiterlesen...Aufgrund seiner Bitterkeit ist grüner Tee nicht für jeden Menschen ein Genuss.
-
Ergebnis Sensorikum Fokusgruppe Juli 2022
28-07-2022weiterlesen...Diesmal haben wir Sie gefragt, welche Gerichte Sie sich anlässlich Ihres Geburtstages wünschen.
-
ERDIG: Whisky Sour Geburtstagscocktail
22-06-2022weiterlesen...Sensorikum feiert den 13. Geburtstag mit einem Whisky Sour.
-
Ergebnis Sensorikum Fokusgruppe Mai 2022
23-05-2022weiterlesen...Diesmal haben wir Sie gefragt, auf welches (Sommer-) Obst Sie sich schon am meisten freuen.
-
Warum soll ich eine Prise Zucker in die Salatmarinade geben?
03-05-2022weiterlesen...Viele Salate schmecken leicht bitter – das Süße vermindert die Bitterwahrnehmung ebenso wie Salz.
-
ERDIG: Mangold-Quiche Rezept
01-05-2022weiterlesen...Der Sensorikum Geschmack 2022 ist ERDIG und deswegen teilen wir heute ein Rezept für eine Mangold-Quiche mit Ihnen!
-
Wie schmeckt umami?
27-04-2022weiterlesen...Umami gehört zu den Grundgeschmacksrichtungen. Das japanische Wort „umami“ bedeutet so viel wie „köstlich“.
-
Kann ich mein sensorisches Erkennen trainieren?
11-04-2022weiterlesen...Das Geheimnis hinter jedem feinen Gaumen und Nase lautet: üben – üben – üben!
-
PODCAST: Die richtigen Worte für besondere Genüsse
25-03-2022weiterlesen...Elisabeth Buchinger wurde vom Podcast „Genuss Mensch“ eingeladen und hat dort über ihre Arbeit als Sensorikerin gesprochen.
-
ERDIG: das Molekül Geosmin
23-03-2022weiterlesen...Erdig ist der Sensorikum Geschmack 2022! Verantwortlich für dieses Aroma ist u.a. das Molekül „Geosmin“.
-
Wieso finde ich keine Beschreibung für mir bekannte Gewürze?
09-03-2022weiterlesen...Beim Essen kannst du ein bekanntes Gewürz herausschmecken – ein Wort dafür zu finden fällt dir aber schwer? Übung macht in der Sensoriksprache die Meisterin!
-
Wieso nehme ich bitter nicht so wahr, wie es andere tun?
18-02-2022weiterlesen...Schmecken Ihnen bittere Lebensmittel wie Kaffee, Grapefruit, Radicchio oder Brokkoli?
-
ERDIG: Rote Rüben Risotto
02-02-2022weiterlesen...Rote Rüben werden als erdig beschrieben. Passend dazu teilen wir heute ein Rezept für ein rote-Rüben-Risotto mit euch.
-
Der Sensorikum Geschmack 2022: ERDIG
07-01-2022weiterlesen...Erdig ist der Geschmack des Jahres 2022! Viele heimische Gemüsesorten tragen dieses Aroma in sich.
-
STÄRKE: weihnachtliches Keksrezept
11-12-2021weiterlesen...Stärke ist der Geschmack des Jahres 2021. Zum Jahresende haben wir ein Keksrezept für Sie.
-
Ergebnis Sensorikum Fokusgruppe Oktober 2021
26-10-2021weiterlesen...Diesmal haben wir nach Lebensmitteln gefragt, welche bei Ihnen im Kühlschrank einer Gnadenfrist unterliegen.
-
Sommerliches Pasta Rezept
31-08-2021weiterlesen...Wir verlängern den Sommer mit diesem Rezept! Stärke ist der Sensorikum Geschmack des Jahres 2021 und passend dazu gibt es ein Rezept mit einem der beliebtesten stärkehaltigen Lebensmittel in Europa – Pasta!
-
Produkte aus Stärke
28-07-2021weiterlesen...Stärke ist der Sensorikum Geschmack des Jahres 2021! Welche Bedeutung hat dieser Rohstoff in der Industrie?
-
Video: Der Geschmack von Zitrus
21-05-2021weiterlesen...Zitrus ist viel mehr als sauer und weist eine unglaubliche Vielfalt auf. Im VIDEO erfahren Sie von Elisabeth Buchinger, wie Zitrusfrüchte professionell verkostet werden.
-
STÄRKE: Pilzrisotto mit Spargel
06-05-2021weiterlesen...Anlässlich der heurigen Spargelsaison haben wir ein Risottorezept für Sie!
-
Geruchstraining bei COVID-19
14-04-2021weiterlesen...Geruchsverlust nach einer COVID-19 Infektion mit einem Geruchstraining bekämpfen.
-
Wissen über pflanzliche STÄRKE
05-04-2021weiterlesen...Wissen Sie, was sich hinter dem Kohlenhydrat Stärke verbirgt?
-
Rezept zum Geschmack des Jahres STÄRKE: Tortillas
03-03-2021weiterlesen...Passend zum Sensorikum Geschmack des Jahres 2021 STÄRKE gibt es heute ein Rezept mit Mais als Hauptzutat: Tortillas. Außerdem verraten wir unsere Lieblingsfüllungen.
-
STÄRKE: der sechste Grundgeschmack
02-02-2021weiterlesen...Stärke ist der Sensorikum Geschmack des Jahres 2021. Neben den bereits bekannten fünf Grundgeschmacksrichtungen süß, sauer, bitter, salzig und umami ist Stärke der sechste Grundgeschmack.
-
Sensorikum Geschmack des Jahres 2021
05-01-2021weiterlesen...2020 war eine Achterbahn der Gefühle. Was brauchen wir jetzt mehr denn je? – Stärke!
-
Ergebnis Sensorikum Fokusgruppe März 2020
23-03-2020weiterlesen...Diesmal haben wir gefragt, mit welchen Genussmomenten Sie sich die herausfordernde Zeit verschönern.
-
Ergebnis Sensorikum Fokusgruppe Juli 2019
30-07-2019weiterlesen...Diesmal haben wir gefragt, ob Sie Ihren Fleischkonsum reduzieren möchten. Wow, für knapp 60% der TeilnehmerInnen ist ein geringer Fleischkonsum selbstverständlich und 25% essen gelegentlich weniger Fleisch.
-
Sensorikum wird 10!
04-07-2019weiterlesen...GRÜN ist der Sensorikum Geschmack 2019: Feiern Sie mit uns den 10. Geburtstag von Sensorikum – am besten mit einem BASILIKUM-ORANGENBLÜTEN-DRINK.
-
Genussvolle Urlaubsgrüße
28-06-2019weiterlesen...Werden Sie kulinarische Souvenirs aus dem Sommerurlaub mitbringen?
-
Rezepte zum Geschmack des Jahres 2019: GRÜN
08-01-2019weiterlesen...Unsere Lieblingsrezepte zum Sensorikum Geschmack des Jahres 2019.
-
Rückblick 2. Wiener Herbsttage
20-10-2018weiterlesen...Von 12. bis 14. Oktober 2018 fanden die 2. Wiener Herbsttage im Palmenhaus im Burggarten statt.
-
Ergebnis Sensorikum Fokusgruppe Juli 2018
24-07-2018weiterlesen...Diesmal haben wir gefragt, ob Sie Eis lieber im Stanitzel oder im Becher essen. Die Antworten sind eindeutig pro Stanitzel ausgefallen.
-
Rückblick 18. Wiener Zitrustage
26-05-2018weiterlesen...Hier ein paar Eindrücke des Programmpunkts „Der Geschmack von Zitrus: Süß, sauer, bitter – Kosten wie die Profis“.
-
Ergebnis Fokusgruppenumfrage September 2017
11-09-2017weiterlesen...Diesmal haben wir gefragt, ob Sie Fast Food mit Besteck oder mit den Fingern essen.
Die Antwort unserer Sensorikum Fokusgruppe ist eindeutig.