Projekte
DER GESCHMACK VON ZITRUS
Woran denken Sie dabei als erstes? Sauer? Bitter? Vielleicht müssen Sie das Gesicht verziehen, wenn Sie daran denken in eine Zitrone zu beißen. Zitrus ist viel mehr als sauer und weist eine unglaubliche Vielfalt auf. Im Video erfahren Sie von Elisabeth Buchinger, wie Zitrusfrüchte professionell verkostet werden.
Eine Produktion von Sensorikum für die Wiener Zitrustage in Kooperation mit der Österreichischen Gartenbau Gesellschaft und den Österreichischen Bundesgärten.
Kamera und Schnitt: Max Werdenigg, Ton- und Musikproduktion: Moritz Grusch
DER SENSORIKUM GESCHMACK 2024: Umami
Umami ist Geschmack des Jahres 2024!
Umami steht dieses Jahr bei Sensorikum im Mittelpunkt. Dieser herzhafte Geschmack, der oft als fleischig, herzhaft oder würzig beschrieben wird, bereichert viele unserer Lieblingsgerichte. Doch vielen ist nicht klar, wie genau Umami schmeckt – das wollen wir heuer ändern! 💡
Umami findet sich in Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Tomaten, Pilzen und Käse. Auch Algen und Sojasauce sind reich an Umami. Dieser Geschmack verleiht Gerichten eine Vollmundigkeit und macht Lust auf mehr.
In den kommenden Monaten werden wir Sie auf unseren Social-Media-Kanälen, in unserem Blog und in unserem Newsletter mit weiteren Informationen und Rezepten rund um Umami versorgen. Bleiben Sie dran!
SCHNELLMETHODEN DER LEBENSMITTELSENSORIK:
DAS Sensorikbuch für die Praxis, das Elisabeth Buchinger gemeinsam mit Eva Derndorfer verfasst hat.
Schnellmethoden sind für KMUs und kleine Betriebe geeignet. Im Buch sind Tipps für Vorbereitung, Durchführung und Auswertung für Ihren Verkostungsalltag zu finden – inkl. Beispielformularen uÄ.
FOOD INGREDIENTS & SENSORIK
Elisabeth Buchinger ist Co-Herausgeberin des Food Ingredients & Sensorik Newsletters (Behr’s Verlag, Hamburg).
Wir sind Sensorik Expert*innen und fassen alle zwei Monate den neuesten Wissensstand der Sensorik und Consumer Science zusammen. Außerdem verfolgen wir Trends und schreiben zu Sensorikmethoden und Sensoriksprache.
KINDERBUCH: EISKALT ERWISCHT!
Ein Fall für die Sinnesdetektive
Elisabeth Buchinger proudly presents: Eiskalt erwischt! Ein sensorischer Kinderkrimi
In der letzten Woche vor den Sommerferien stößt Anastasia mit einem Mann auf der Straße zusammen, der viele Eispackungen in der Tasche hat. Dabei bleibt eine Packung Vanilleeis der Firma Schlemmereis auf der Straße zurück. Die Kinder freuen sich auf den Eisgenuss, bis bekannt wird, dass die Firma Schlemmereis von einem unbekannten Täter erpresst wird. Die Kinder wollen ihre Eissaison retten und wittern ein spannendes Abenteuer. Mit allen Sinnen und detektivischem Know-How kommen sie der Lösung des Falls Stück für Stück näher. Das ist gar nicht so einfach …
- Mit 4 tollen Eisrezepten zum Ausprobieren.
- In Zusammenarbeit mit Eva Derndorfer, Sabrina Le Coent als Co-Autorinnen und Michael Gruber (Illustrationen – Hieronymus Illustrations)
- Als Paperback und Hardcover erhältlich