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DER GESCHMACK VON ZITRUS

Woran denken Sie dabei als erstes? Sauer? Bitter? Vielleicht müssen Sie das Gesicht verziehen, wenn Sie daran denken in eine Zitrone zu beißen. Zitrus ist viel mehr als sauer und weist eine unglaubliche Vielfalt auf. Im Video erfahren Sie von Elisabeth Buchinger, wie Zitrusfrüchte professionell verkostet werden.

Eine Produktion von Sensorikum für die Wiener Zitrustage in Kooperation mit der Österreichischen Gartenbau Gesellschaft und den Österreichischen Bundesgärten.

Kamera und Schnitt: Max Werdenigg, Ton- und Musikproduktion: Moritz Grusch

DER SENSORIKUM GESCHMACK 2022: ERDIG

Fruchtig, kräftig, holzig, herzhaft, wärmend!

Erdig ist der Geschmack des Jahres 2022! Viele heimische Gemüsesorten tragen dieses Aroma in sich. Besonders Rote Rüben und Mangold werden in der Sensoriksprache als „erdig“ beschrieben. Grund dafür ist die chemische Verbindung „Geosmin“. Wir Menschen können Geosmin bereits ab sehr geringen Konzentrationen wahrnehmen. Wurzelgemüse, Spinat, Erdäpfel, Sellerie und Zwiebelgemüse sind weitere Vertreter dieses Geschmacks. Auch der Geschmack von Kurkuma, Whiskey und Rotwein werden häufig mit diesem Begriff beschrieben!

In der Sensoriksprache ist erdig eine eigene Kategorie – so wie blumig, fruchtig und würzig. Erdig wird mit Hummus, rohen Erdäpfeln, Waldboden, Kork u.Ä. assoziiert.

Wir verbinden erdig auch mit Urvertrauen und Bauchgefühl. In der Natur begegnet uns erdig im Geruch von Waldboden, nassem Laub und aufgelockerter Erde. Im Geruch von Regen an einem warmen Tag, auch Petrichor genannt, kann ebenfalls Geosmin nachgewiesen werden. Für uns ein wunderbarer Geruch!

Wir lieben das erdige Aroma von Kurkuma Latte mit Mandelmilch und Honig. Der herzhafte und kräftige Eindruck hat eine wärmende Komponente – wir fühlen uns dadurch im wahrsten Sinne geerdet.

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SCHNELLMETHODEN DER LEBENSMITTELSENSORIK:

DAS Sensorikbuch für die Praxis, das Elisabeth Buchinger gemeinsam mit Eva Derndorfer verfasst hat.
Schnellmethoden sind für KMUs und kleine Betriebe geeignet. Im Buch sind Tipps für Vorbereitung, Durchführung und Auswertung für Ihren Verkostungsalltag zu finden – inkl. Beispielformularen uÄ.

Hier gehts zum Buch

FOOD INGREDIENTS & SENSORIK

Elisabeth Buchinger ist Co-Herausgeberin des Food Ingredients & Sensorik Newsletters (Behr’s Verlag, Hamburg).
Wir sind Sensorik Expert*innen und fassen alle zwei Monate den neuesten Wissensstand der Sensorik und Consumer Science zusammen. Außerdem verfolgen wir Trends und schreiben zu Sensorikmethoden und Sensoriksprache.

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KINDERBUCH: EISKALT ERWISCHT!

Ein Fall für die Sinnesdetektive

Elisabeth Buchinger proudly presents: Eiskalt erwischt! Ein sensorischer Kinderkrimi

In der letzten Woche vor den Sommerferien stößt Anastasia mit einem Mann auf der Straße zusammen, der viele Eispackungen in der Tasche hat. Dabei bleibt eine Packung Vanilleeis der Firma Schlemmereis auf der Straße zurück. Die Kinder freuen sich auf den Eisgenuss, bis bekannt wird, dass die Firma Schlemmereis von einem unbekannten Täter erpresst wird. Die Kinder wollen ihre Eissaison retten und wittern ein spannendes Abenteuer. Mit allen Sinnen und detektivischem Know-How kommen sie der Lösung des Falls Stück für Stück näher. Das ist gar nicht so einfach …

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