Projekte
DER GESCHMACK VON ZITRUS
Woran denken Sie dabei als erstes? Sauer? Bitter? Vielleicht müssen Sie das Gesicht verziehen, wenn Sie daran denken in eine Zitrone zu beißen. Zitrus ist viel mehr als sauer und weist eine unglaubliche Vielfalt auf. Im Video erfahren Sie von Elisabeth Buchinger, wie Zitrusfrüchte professionell verkostet werden.
Eine Produktion von Sensorikum für die Wiener Zitrustage in Kooperation mit der Österreichischen Gartenbau Gesellschaft und den Österreichischen Bundesgärten.
Kamera und Schnitt: Max Werdenigg, Ton- und Musikproduktion: Moritz Grusch
DER SENSORIKUM GESCHMACK 2023: KARDAMOM
Kardamom ist Geschmack des Jahres 2023!
Die eukalyptusähnliche Schärfe und die süße Würze passen perfekt in viele verschiedene Gerichte wie Mehlspeisen, Currys und Getränke.
Kardamom wird aufgrund seines besonderen Geschmacks auch in den europäischen Küchen immer häufiger eingesetzt! In der Sensoriksprache ist dieses Aroma aufgrund der Vielseitigkeit besonders interessant – im Laufe des Jahres teilen wir unser Sensorikwissen über diese Kapselfrucht auf unseren Kanälen mit Ihnen!
Wie kann ich Kardamom aus Gerichten herausschmecken? Heißt es eigentlich Kardamom oder Kardamon? Wie verwende ich dieses Gewürz richtig? Folgen Sie uns auf Social Media und abonnieren Sie unseren Newsletter – dann erfahren Sie alles Wissenswerte über den neuen Geschmack des Jahres!

SCHNELLMETHODEN DER LEBENSMITTELSENSORIK:
DAS Sensorikbuch für die Praxis, das Elisabeth Buchinger gemeinsam mit Eva Derndorfer verfasst hat.
Schnellmethoden sind für KMUs und kleine Betriebe geeignet. Im Buch sind Tipps für Vorbereitung, Durchführung und Auswertung für Ihren Verkostungsalltag zu finden – inkl. Beispielformularen uÄ.
FOOD INGREDIENTS & SENSORIK
Elisabeth Buchinger ist Co-Herausgeberin des Food Ingredients & Sensorik Newsletters (Behr’s Verlag, Hamburg).
Wir sind Sensorik Expert*innen und fassen alle zwei Monate den neuesten Wissensstand der Sensorik und Consumer Science zusammen. Außerdem verfolgen wir Trends und schreiben zu Sensorikmethoden und Sensoriksprache.


KINDERBUCH: EISKALT ERWISCHT!
Ein Fall für die Sinnesdetektive
Elisabeth Buchinger proudly presents: Eiskalt erwischt! Ein sensorischer Kinderkrimi
In der letzten Woche vor den Sommerferien stößt Anastasia mit einem Mann auf der Straße zusammen, der viele Eispackungen in der Tasche hat. Dabei bleibt eine Packung Vanilleeis der Firma Schlemmereis auf der Straße zurück. Die Kinder freuen sich auf den Eisgenuss, bis bekannt wird, dass die Firma Schlemmereis von einem unbekannten Täter erpresst wird. Die Kinder wollen ihre Eissaison retten und wittern ein spannendes Abenteuer. Mit allen Sinnen und detektivischem Know-How kommen sie der Lösung des Falls Stück für Stück näher. Das ist gar nicht so einfach …
- Mit 4 tollen Eisrezepten zum Ausprobieren.
- In Zusammenarbeit mit Eva Derndorfer, Sabrina Le Coent als Co-Autorinnen und Michael Gruber (Illustrationen – Hieronymus Illustrations)
- Als Paperback und Hardcover erhältlich