Rezept: Polenta Fries mit Rosmarin-Mayo

Die Polenta Fries sind außen herrlich goldbraun und knusprig. Der frische Rosmarin in der Mayonnaise gibt ihnen eine intensive, mediterrane Würze, die perfekt mit der samtigen, leicht zitronigen Rosmarin-Mayo harmoniert. Ein echter Genuss für alle, die auf knusprige Texturen und kräftige Aromen stehen!

Zutaten für die Polenta Fries:

  • 160 g Polenta (Maisgrieß)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Ca. 150 g neutrales Öl – je nach Konsistenz (z.B. Raps)
  • 4 kleine Würfel (vegane) Butter
  • 1 TL Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Frischer Rosmarin (gehackt)
  • Optional: (Veganer Parmesan) zum Verfeinern

Zutaten für die vegane Rosmarin-Mayo:

  • 80 ml Sojadrink (ungesüßt)
  • 140 g neutrales Pflanzenöl
  • 1 TL Senf
  • Ein Schuss Zitronensaft
  • Salz nach Belieben
  • 2 Zweige Rosmarin

Zubereitung Mayo:

  1. Einen Rosmarinzweig in einem kleinen Topf mit 85 g Olivenöl bei mittlerer Hitze vorsichtig erhitzen, bis es duftet. Abkühlen lassen und das Rosmarinöl durch ein Sieb gießen.
  2. Sojadrink, Senf, Zitronensaft und Salz in ein hohes Gefäß geben.
  3. Mit einem Stabmixer mixen, dabei das Rosmarinöl und das restliche Öl langsam in einem dünnen Strahl zugießen.
  4. Mixen, bis die Mayo dick wird. Optional noch mit den Nadeln eines zweiten feingehackten Rosmarinzweiges abschmecken.

Zubereitung Polenta Fries:

  1. Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Polenta unter Rühren langsam einrieseln lassen, dabei die Hitze reduzieren.
  2. Butter und Salz hinzufügen. Unter ständigem Rühren 5–10 Minuten köcheln lassen, bis die Polenta eindickt. Optional Parmesan einrühren.
  3. Die Polenta auf eine Backpapier ausgelegte Form geben und glattstreichen (ca. 1,5–2 cm dick). Vollständig auskühlen und fest werden lassen (mind. 1 Stunde, besser im Kühlschrank).
  4. Die feste Polenta in gleichmäßige Streifen schneiden, sodass sie wie Pommes aussehen.
  5. Die Polenta-Streifen in neutralem Öl in der Pfanne goldbraun anbraten.

Serviervorschlag:

Die knusprigen Polenta Fries heiß aus der Pfanne mit der aromatischen Rosmarin-Mayo servieren und ein Stück Zitrone dazu. Optional mit (veganem) Parmesan garnieren.

Guten Appetit! 🌿🍟

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