Die Polenta Fries sind außen herrlich goldbraun und knusprig. Der frische Rosmarin in der Mayonnaise gibt ihnen eine intensive, mediterrane Würze, die perfekt mit der samtigen, leicht zitronigen Rosmarin-Mayo harmoniert. Ein echter Genuss für alle, die auf knusprige Texturen und kräftige Aromen stehen!
Zutaten für die Polenta Fries:
- 160 g Polenta (Maisgrieß)
- 400 ml Gemüsebrühe
- Ca. 150 g neutrales Öl – je nach Konsistenz (z.B. Raps)
- 4 kleine Würfel (vegane) Butter
- 1 TL Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Frischer Rosmarin (gehackt)
- Optional: (Veganer Parmesan) zum Verfeinern
Zutaten für die vegane Rosmarin-Mayo:
- 80 ml Sojadrink (ungesüßt)
- 140 g neutrales Pflanzenöl
- 1 TL Senf
- Ein Schuss Zitronensaft
- Salz nach Belieben
- 2 Zweige Rosmarin
Zubereitung Mayo:
- Einen Rosmarinzweig in einem kleinen Topf mit 85 g Olivenöl bei mittlerer Hitze vorsichtig erhitzen, bis es duftet. Abkühlen lassen und das Rosmarinöl durch ein Sieb gießen.
- Sojadrink, Senf, Zitronensaft und Salz in ein hohes Gefäß geben.
- Mit einem Stabmixer mixen, dabei das Rosmarinöl und das restliche Öl langsam in einem dünnen Strahl zugießen.
- Mixen, bis die Mayo dick wird. Optional noch mit den Nadeln eines zweiten feingehackten Rosmarinzweiges abschmecken.
Zubereitung Polenta Fries:
- Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Polenta unter Rühren langsam einrieseln lassen, dabei die Hitze reduzieren.
- Butter und Salz hinzufügen. Unter ständigem Rühren 5–10 Minuten köcheln lassen, bis die Polenta eindickt. Optional Parmesan einrühren.
- Die Polenta auf eine Backpapier ausgelegte Form geben und glattstreichen (ca. 1,5–2 cm dick). Vollständig auskühlen und fest werden lassen (mind. 1 Stunde, besser im Kühlschrank).
- Die feste Polenta in gleichmäßige Streifen schneiden, sodass sie wie Pommes aussehen.
- Die Polenta-Streifen in neutralem Öl in der Pfanne goldbraun anbraten.
Serviervorschlag:
Die knusprigen Polenta Fries heiß aus der Pfanne mit der aromatischen Rosmarin-Mayo servieren und ein Stück Zitrone dazu. Optional mit (veganem) Parmesan garnieren.
Guten Appetit! 🌿🍟