Rezept Zitronenmarmelade

Wir nehmen die 22. Wiener Zitrustage zum Anlass und teilen hier unser liebstes Rezept für eine Zitronenmarmelade:

Zutaten:

1 kg Zitronen (Bio / unbehandelt!)

2 kg Kristallzucker

Ergibt ca 10-12 Gläser Marmelade (à 220 ml)

Zubereitung:

  • Zitronen heiß waschen und den Stielansatz wegschneiden. 
  • Die ganzen Zitronen in einem großen Topf mit 2 Liter Wasser zum Kochen bringen und so lange köcheln bis sich die Schale leicht mit einer Gabel stechen lässt.
  • Zitronen aus dem Kochwasser nehmen und auskühlen lassen – Kochwasser im Topf lassen.
  • Ausgekühlte Zitronen halbieren oder vierteln und die Kerne entfernen.
  • Zitronenhälften (oder Viertel) mit einem kleinen Teil des Kochwassers im Blender mixen, so dass die Schale zu kleinen Stückchen geschnitten wird. Alles wieder in den großen Topf zurückleeren.
  • Wenn Sie keinen Blender haben, dann schneiden Sie die Schalen einfach in dünne Streifen und geben sie mit dem Inneren der Zitronen wieder in das Kochwasser. 
  • Zucker dazugeben und das Ganze wieder erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. 
  • So lange köcheln lassen bis die Marmelade geliert.
  • Heiß in Gläser abfüllen.

Diesen Beitrag teilen