Darüber hat Elisabeth Buchinger in der ORF Sendung Studio 2 gesprochen, in die sie wieder als Sensorikexpertin eingeladen wurde.
Stellen Sie sich vor, Sie haben drei Schüsseln vor sich stehen: eine Schüssel mit Karottenmus, eine mit geraffelten Karotten und eine mit ganzen Karotten. Von welcher würden Sie essen?
Das kommt auf die individuelle Vorliebe an! Generell gibt es Menschen, die Weiches und Cremiges bevorzugen und jene die es lieber knackig und knusprig mögen. Außerdem würden wir vom Mus viel mehr essen als von den ganzen Karotten.
Oder denken Sie zum Beispiel an die Milchhaut am Kakao, die so viele Kinder nicht mögen. Sie schmeckt genau gleich, wie der Kakao, aber die Textur ist anders und führt bei vielen zu Ekelgefühlen.
Krokant am Eis lässt uns den Eisbecher noch besser schmecken. Knackiges Obst und Gemüse steht für Frische – somit können wir auch die Qualität anhand der Textur beurteilen!
Textur spielt somit eine wichtige Rolle, wie sehr uns Gerichte schmecken oder nicht. Sind Sie im Team knackig oder Team cremig?